• Home
  • Agricultura
  • SP produz mais da metade do açúcar nacional; veja o que mais é cultivado no estado

SP produz mais da metade do açúcar nacional; veja o que mais é cultivado no estado

Os incêndios que queimaram milhares de hectares de canaviais nos últimos dias, afetaram 1% das lavouras paulistas, cerca de 3,83 milhões de toneladas, estimativa da Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil (Orplana).

O estado deve seguir, no entanto, como maior produtor nacional de cana-de-açúcar, principal matéria-prima do açúcar e do etanol, segundo especialistas ouvidos pela CNN.

“As queimadas em si, pelo que se pôde apurar até agora, pegaram algo em torno de 0,7% em São Paulo. Nós estamos falando de uma produção estimada de 605 milhões de toneladas ao ano, o que não é um grande problema do ponto de vista de disponibilidade de produto”, afirma Arnaldo Archer, Diretor Executivo da Archer Consulting.

São Paulo é o maior produtor da cana-de-açúcar do país, com 383,4 milhões de toneladas na safra 2023/2024. O estado tem folga na liderança do segundo maior produtor nacional, Minas Gerais, com 81,3 milhões de toneladas.

Dentro do estado, a safra da cana-de-açúcar também é líder, com 44% da produção estadual, que movimentou R$ 59,21 bilhões em 2023.

São Paulo é o estado responsável por 61,8% da produção de açúcar no Brasil, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Apesar de ser o maior produto da agricultura de São Paulo, o estado possui uma produção diversa na área.

 

Levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, a criação de carne bovina ocupa o segundo lugar na produção paulista.

No total, o abate bovino de São Paulo foi responsável por 66,6 milhões de toneladas de carne da produção nacional, movimentando cerca de R$ 16,86 bilhões.

Já a carne de frango ocupa o terceiro lugar no ranking de São Paulo. Em 2023, o estado produziu 1,76 milhões de toneladas do produto, cerca 8,65% da produção nacional, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)..

Somente em quarto lugar outra plantação aparece no ranking, com a soja. A safra paulista equivale a 78 milhões de sacas de 60 kg do grão, equivalente a R$ 11 bilhões e 8,90% da produção de São Paulo.

Veja o ranking da produção agropecuária de São Paulo

  1. Cana-de-açúcar (R$ 59,21 bi / 431,1 milhões de toneladas)
  2. Carne Bovina (R$ 16,86 bi / 66,6 milhões de toneladas)
  3. Frango (12,28 bi / 1.76 milhões de toneladas)
  4. Soja (11,01bi / 78 milhões de sacas de 60kg)
  5. Laranja (9,47bi / 213.5 milhões de caixas de 40kg)
  6. Ovos (6,96 bi / 15 bilhões de unidades)
  7. Café Beneficiado (5,22 bi / 5.338 milhões sacas de 60kg)
  8. Milho (4,42bi / 72.451 milhões sacas de 60kg)
  9. Leite (4,02bi / 42.67 milhões de caixas com 30 unidades)
  10. Amendoim em casca (3,2bi / 29.45 milhões de sacas de 25kg)
  • Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA)

Clique aqui para acessar a Fonte da Notícia

VEJA MAIS

Homilia de missa fúnebre resgata legado de união do papa Francisco

Mais de 200 mil pessoas se reuniram na Praça São Pedro, no Vaticano, na manhã…

Jovem é esfaqueado em tentativa de assalto próximo a terminal de ônibus em Florianópolis

Caso aconteceu próximo ao terminal de ônibus da Trindade (Foto: Google Maps, Reprodução) Um homem…

Homem é preso após esfaquear outro em rua do Limoeiro, em Brusque

Um homem de 25 anos foi preso após esfaquear outro no bairro Limoeiro, em Brusque,…