A onda de calor registrada em diversas regiões do país tem impactado diretamente a produção de ovos, contribuindo para a alta nos preços do produto. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o aumento já era esperado devido à sazonalidade do mercado no período da Quaresma, mas foi agravado pelas temperaturas elevadas.
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Com o calor intenso, as aves sofrem com o estresse térmico, o que reduz a produtividade e afeta a oferta do produto. Na avicultura a manutenção de um clima adequado é fundamental no manejo. Além disso, os custos de produção subiram nos últimos oito meses, com aumento de 30% no preço do milho e mais de 100% nos custos de insumos para embalagens.
Apesar do cenário atual, a ABPA acredita que o mercado deve se estabilizar após a Quaresma, quando a demanda volta aos padrões normais.
A associação também reforça que, as exportações de ovos têm efeito praticamente nulo sobre a oferta interna, já que representam menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas este ano, o que deve gerar um consumo per capita de 272 unidades anuais – mais de 40 unidades acima da média mundial de consumo.
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