A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) liberou a retirada, consumo e comercialização de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões) no Estado nessa terça-feira (11). A decisão foi tomada após análises laboratoriais e avaliação do corpo técnico do órgão.
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A suspensão ocorreu após a detecção de níveis elevados da toxina ácido okadaico em algumas regiões de Santa Catarina. A substância pode causar diarreia, náuseas, vômitos, dor abdominal e desidratação.
Após novas análises, a venda, consumo e retirada das atividades do setor foram normalizadas.
A Cidasc reforça que restaurantes e consumidores devem adquirir moluscos bivalves apenas de fornecedores que possuam o Serviço de Inspeção Oficial, seja ele o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou o Serviço de Inspeção Federal (SIF). A medida garante a procedência e inocuidade dos produtos.
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Monitoramento de moluscos em SC
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos bivalves e realiza monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros (Molubis) é um dos principais procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva e permite maior segurança tanto para produtores quanto para consumidores.
O monitoramento das áreas de cultivo é realizado de forma rotineira pela Cidasc.
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