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Chile amplia foco em turistas catarinenses com experiências autênticas no Sul do país

Além do tradicional Valle Nevado, próximos à capital Santiago, regiões como Lonquimay apostam em turismo de neve, cultura ancestral e natureza exuberante para atrair brasileiros que fogem do óbvio

Chile aposta em turismo de neve, cultura ancestral e natureza exuberante – Foto: Carol Castro/Divulgação ND

Com a aproximação da alta temporada de verão, Florianópolis se prepara para receber um volume expressivo de turistas internacionais, entre eles, os chilenos, público que vem crescendo de forma significativa nos últimos anos. Só no primeiro semestre de 2025, a Capital catarinense recebeu mais de 220 mil passageiros do Chile via aérea, número que representa quase 70% do total registrado em todo o ano passado.

Mas se os chilenos se encantam com as praias e a cultura da Ilha, o movimento de fluxo entre os países também acontece no sentido inverso, e especialmente no inverno. Os catarinenses, tradicionalmente familiarizados com temperaturas mais baixas do que o restante do país, se destacam cada vez mais como público estratégico para o turismo chileno na temporada de neve.

Historicamente, os pacotes turísticos costumam direcionar os brasileiros para as regiões mais centrais do Chile, como o Vale Nevado e Portillo, próximos à capital Santiago. No entanto, as opções mais conhecidas têm uma temporada de neve limitada, que vai, no máximo, até setembro. E é justamente aí que uma nova rota vem ganhando força: o Sul do Chile, mais precisamente a região da Araucanía, onde a neve pode durar até novembro, e com experiências bem mais autênticas.

Lonquimay: charme rústico e cerveja artesanal

Distante cerca de 676 km ao sul de Santiago, a cidade de Temuco é o principal acesso à região. Com cerca de 300 mil habitantes e 11 voos semanais operados pela Sky Airlines, é o ponto de partida ideal para quem busca conhecer um Chile menos explorado. De lá, após um trajeto terrestre de cerca de 3h30, está Lonquimay, um povoado pequeno, acolhedor e com identidade própria.

Entre paisagens nevadas, florestas de araucárias (protegidas por lei e pelos moradores da localidade) e o aroma constante de lenha queimando, Lonquimay abriga uma das experiências mais singulares da região: uma delas, é o Lodge Lonquimay, um hotel cervejeiro com 12 quartos exclusivos em estilo rústico, restaurante próprio e produção de cervejas artesanais com sabores únicos, tudo isso em meio à tranquilidade da neve que, em muitos dias, cobre até a porta da hospedagem.

Lodge Lonquimay é um dos principais locais de confraternização da região, pois oferece gastronomia típica diferenciadas e cervejas artesanais produzidas no próprio local – Foto: Ruben Reyes/Divulgação NDLodge Lonquimay é um dos principais locais de confraternização da região, pois oferece gastronomia típica diferenciadas e cervejas artesanais produzidas no próprio local – Foto: Ruben Reyes/Divulgação ND

A poucos quilômetros dali está a estação de esqui de Corralco, localizada dentro da Reserva Nacional Malalcahuello, aos pés do majestoso Vulcão Lonquimay. O local é destino frequente de seleções de esqui e snowboard do mundo todo, que buscam condições ideais de treino fora da temporada convencional.

Com excelente estrutura para iniciantes e profissionais, Corralco se destaca não apenas pelas pistas, mas pelo contato direto com a natureza. Lá, é possível esquiar em meio a bosques nativos, com trilhas, fauna local e silêncio que tornam a experiência ainda mais imersiva.

Corralco é uma das estações preferidas das seleções de esqui e snowbord do mundo para treinamento e campeonatos fora da temporada de inverno – Foto: Carol Castro/Divulgação NDCorralco é uma das estações preferidas das seleções de esqui e snowbord do mundo para treinamento e campeonatos fora da temporada de inverno – Foto: Carol Castro/Divulgação ND

Turismo cultural e ancestralidade mapuche

Mas o sul do Chile não é feito apenas de neve. A região da Araucanía é habitada há séculos pelos Mapuches-Pehuenches, povo originário que mantém viva sua cultura, tradições e espiritualidade. O turismo cultural, aliás, vem ganhando força por lá, especialmente com o trabalho de agentes culturais locais, que promovem experiências autênticas para os visitantes.

Em Arenales, comunidade próxima a Lonquimay, a indígena Nanci Salinas recebe turistas em sua oca aquecida com fogo de chão, onde prepara iguarias da culinária mapuche, como o catuto (pão de trigo e batata) e pratos à base de pinhão. O local também conta com banheiras termais estilo ofurô, aquecidas naturalmente por águas vindas do vulcão, um verdadeiro spa natural em meio às montanhas nevadas.

Banheiras com águas vindas do vulcão, aquecidas à 45 graus, convidam a uma reconexão com a natureza. – Foto: Ruben ReyesBanheiras com águas vindas do vulcão, aquecidas à 45 graus, convidam a uma reconexão com a natureza. – Foto: Ruben Reyes

Na Lagoa Icalma, a paisagem serena é apenas o começo da experiência. Às margens do lago, está a oca de Don Carlito, um anfitrião mapuche-pehuenche que recebe os visitantes com a tradicional hospitalidade de seu povo. Em volta do fogo, ele compartilha histórias da cultura ancestral enquanto prepara um autêntico churrasco de javali, tornando o encontro um verdadeiro mergulho na vida local.

O roteiro inclui ainda a encantadora Rota do Artesanato, onde os turistas têm a oportunidade de acompanhar de perto o processo artesanal de produção da lã, desde a tosquia até a fiação manual. A recepção começa com um café da manhã campestre, e entre sabores típicos e boas conversas, as artesãs da comunidade de Lolén revelam a alma de Lonquimay em suas histórias, saberes e tradições que atravessam gerações.

Artesãs de Lolén mostram aos turistas todo o processo de produção de lã, que resulta em peças de roupas comercializadas na região. – Foto: Rubens Reyes/Divulgação NDArtesãs de Lolén mostram aos turistas todo o processo de produção de lã, que resulta em peças de roupas comercializadas na região. – Foto: Rubens Reyes/Divulgação ND

Experiências que vão além da neve

Para os viajantes em busca de conexão com a natureza, o destino reserva outras experiências singulares. Entre elas, a observação de aves, com destaque para as mais de 100 espécies registradas na região, muitas delas endêmicas. O roteiro também inclui visitas a artesãos locais, especializados na produção de facas artesanais e no trabalho com madeira e couro. As visitas acontecem em seus próprios ateliês, muitas vezes integrados às residências, onde os anfitriões recebem os turistas com uma hospitalidade simples e comovente, proporcionando um contato genuíno com o modo de vida local.

O Chile já é um velho conhecido dos catarinenses, mas agora, quer ser redescoberto. Saindo do roteiro comum, a região da Araucanía oferece uma nova proposta de viagem de inverno: com neve até novembro, experiências culturais genuínas, gastronomia diferenciada e um turismo que respeita a natureza e valoriza as raízes de seu povo. Para quem busca mais do que uma simples temporada de esqui, o Sul chileno se apresenta como um destino completo, e com o frio que tanto atrai o turista de Santa Catarina.

Experiência profissional

É claro que, para ter acesso a todos esses passeios e experiência, a presença de um agente de turismo local é imprescindível. A Agreste Chile atua há 10 anos com turismo de aventura, e há três anos com turismo cultural no Sul do Chile.

Na tela da Record

Uma equipe da Record TV esteve no Sul do Chile em setembro registrando detalhes desses roteiros. O repórter Guilherme Mendes, acompanhado do cinegrafista Cleyton Oliveira e da produtora Gabriela Coelho, produziram uma série de cinco matérias que irão ao ar nos próximos sábados, dentro do Fala Brasil. A primeira delas será exibida neste sábado (4), a partir das 8h30.

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