Período de inverno em Santa Catarina possibilita aproveitar na serra, cidade ou até mesmo no litoral, com climas distintos e atividades para todos os públicos
É possível dizer que o inverno em Santa Catarina oferece opções para todos os gostos e idades: há como curtir da serra ao litoral, em meio a geadas, chuva, neve ou até mesmo céu azul e sol, apesar das baixas temperaturas.
O inverno em Santa Catarina também é o período de safra de alimentos típicos da cultura do estado. Além de fazerem parte da história de diversas regiões de SC, os alimentos de inverno movimentam a economia, o turismo e convidam o consumidor a conhecer mais de culturas distintas do estado, como a alemã e a açoriana.
Ao mesmo tempo em que possui a cidade mais fria do Brasil, Santa Catarina também convida o público a realizar atividades em temperaturas mais amenas, com trilhas de tirar o fôlego e a possibilidade de observar uma rica vida marinha e selvagem nas praias do estado.
O que fazer durante o inverno em Santa Catarina?
Ecoturismo
Os dias mais frios de inverno são um convite à aventura na natureza para quem gosta de baixas temperaturas. Municípios na serra catarinense como Urubici e Bom Jardim da Serra possuem cânions com vistas de tirar o fôlego no período mais gelado do ano. Já cidades litorâneas como Garopaba, Imbituba e Florianópolis, a capital, têm trilhas e mirantes com percursos mais vazios e tranquilos na baixa temporada.

Observação de animais marinhos
O inverno em Santa Catarina permite, não raramente, a observação de baleias-franca, pinguins-de-Magalhães, golfinhos e até mesmo lobos-marinhos e tartarugas, que costumam aparecer no litoral durante a temporada migratória. É importante manter distância dos animais, não fazer contato físico e, caso estejam debilitados, acionar o socorro local ou o Corpo de Bombeiros.

Participar de festejos do boi de mamão com as crianças
A história de um boi que nasce, morre e ressuscita, acompanhado de personagens como a Cabra, a Maricota, o Macaco, o Urso e o Urubu, é parte da cultura açoriana e tem origens que datam ainda de 1930. Em Florianópolis, o boi de mamão é celebrado em 20 de agosto, no auge do inverno, e é considerado patrimônio imaterial da capital catarinense — apesar de também ser celebrado em outros municípios do estado.
Curtir a neve na serra catarinense
Urupema, município com menos de 3 mil habitantes, na serra catarinense, é considerada a cidade mais fria do Brasil. Além da possibilidade de neve, que acontece em média cinco vezes ao ano, Urupema é o lar da Cascata que Congela, uma cachoeira de 13 metros em que a água em queda chega a se transformar em gelo.

Se esquentar em águas termais
Se você acha que as baixas temperaturas causam desconforto, é possível tomar banhos de inverno em cidades como Santo Amaro da Imperatriz, Tubarão e Gravatal. Águas termais são aquecidas naturalmente pelo calor da terra, têm temperatura média de 38°C e oferecem uma série de benefícios terapêuticos e de relaxamento.
Santa Catarina é um estado referência em turismo termal. Vale destacar que tratamentos com águas termais fazem parte do Centro de Práticas Integrativas e Complementares no município de Santo Amaro da Imperatriz, incorporados ao SUS (Sistema Único de Saúde) da cidade desde 2021.
As cidades mais frias durante o inverno em Santa Catarina
Urupema
Cidade mais gelada do Brasil, a “capital do frio” Urupema está a uma altitude de 1.450 metros do nível do mar e tem temperatura média de 13°C ao longo do ano. Os termômetros da cidade chegaram a registrar -9,4°C em julho de 2019, e não são raros os episódios de geadas (ou até mesmo de neve) no município.
Além de ser o lar de Urupema, Santa Catarina também é o estado de algumas das cidades mais frias do Brasil, tais como:
- Bom Jardim da Serra
- São Joaquim da Serra
- Urubici
- São Bento do Sul

O que comer no inverno em Santa Catarina
Tainha
Peixe de águas tanto salgadas quanto doces, a tainha tem período de pesca que inicia em maio e finaliza em julho, auge do inverno em Santa Catarina, chegando a bater recorde em 2024 com uma safra de aproximadamente dois milhões de toneladas. O peixe pode ser consumido cozido, grelhado, frito, assado ou recheado, com uma das formas mais tradicionais de consumo sendo a tainha assada na brasa recheada de farofa de camarão.
Além de movimentar a economia local, a pesca da tainha é uma prática cultural que remonta ainda ao século 18 e integra a identidade e cultura dos pescadores catarinenses. Também é possível celebrar essa tradição nas festas da tainha, espalhadas no litoral entre junho e julho.

Pinhão
A safra de pinhão — semente da árvore Araucária — é típica do inverno em Santa Catarina, e movimenta a economia e o turismo em diversos festejos que fazem parte da cultura do estado. O pinhão pode ser consumido cozido, assado, inteiro, em farofas, acompanhado com carnes, como base para petiscos ou até mesmo como canjica.

Linguiça Blumenau
Com receita trazida por imigrantes alemães, a linguiça Blumenau não é exclusiva do inverno em Santa Catarina, mas é típica do estado: tem selo de autenticidade que permite sua produção em apenas 16 municípios catarinenses e uma série de normas técnicas que mantém a qualidade do embutido.
O alimento é patrimônio cultural e imaterial do estado e amplamente utilizado em receitas de risotos, farofas, caldos, arroz carreteiro e petiscos, como bolinhos, ou frita e acompanhada de molhos.
