O Dia Mundial da Conscientização sobre a Doença Celíaca, celebrado no dia 16 de maio, foi criado para conscientizar as pessoas sobre a condição que causa intolerância ao glúten. Mesmo sem essa proteína, é possível fazer diversos pratos saborosos para incrementar a sua alimentação. Veja alguns exemplos a seguir.
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Segundo o Ministério da Saúde, a Doença Celíaca é “causada pela intolerância permanente ao glúten, principal fração proteica presente no trigo, no centeio, na cevada e na aveia, e se expressa por inflamação das células intestinais em indivíduos geneticamente predispostos”‘
O tratamento para a doença envolve cortar totalmente o glúten da alimentação. Por isso, pessoas afetadas por essa intolerância precisam priorizar receitas com outras opções, ao invés de utilizar o trigo, rico em glúten.
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10 alimentos com glúten que celíacos devem evitar
De acordo com o Ministério da saúde, algumas opções são: a farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz, farinha de araruta ou fubá.
Veja a seguir algumas receitas com esses ingredientes.
Pão sem farinha de trigo
Ingredientes
- 2 xícaras de amido de milho (240 gramas);
- 1 caixa de creme de leite (200 gramas);
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de açúcar (30 gramas);
- 1 colher de sopa de óleo (15 mililitros);
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (15 gramas);
- 2 colheres de chá de sal (10 gramas);
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque o amido de milho, o creme de leite, os ovos, o açúcar, o óleo e sal e mexa bem, por aproximadamente 2 minutos, até formar uma massa homogênea.
Em seguida, adicione o fermento químico, misture novamente e transfira a massa para uma forma de bolo inglês untada com óleo.
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Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos, até dourar.
Depois, retire do forno, desenforme e sirva.
Para fazer essa receita da Evelyn Koga, você vai precisar de:
Ingredientes
Bolo
- 240 gramas de água;
- 120 gramas de óleo de girassol;
- 15 gramas de vinagre de maçã;
- 200 gramas de açúcar demerara;
- 25 gramas de cacau em pó alcalino;
- 215 gramas de farinha sem glúten;
- 18 gramas de fermento químico em pó;
- extrato de cumaru;
- canela em pó a gosto.
Trufa de maracujá
- 130 gramas de castanha-de-caju para hidratar;
- 180 gramas de açúcar demerara;
- 90 gramas de Óleo de coco sem sabor;
- 4 unidades de maracujá.
Cobertura
- 300 gramas de chocolate vegano 55,7%;
- 225 mililitros de água em temperatura ambiente;
- gelo quanto baste;
- água gelada, quanto baste.
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Modo de Preparo
Bolo
Preaqueça o forno a 180°C e corte o papel-manteiga para colocar no fundo das formas.
Bata no liquidificador água, óleo, vinagre, açúcar, cacau, canela e extrato de cumaru.
Depois, em uma vasilha, acrescente a mistura líquida e o mix de farinhas, misture bem com auxílio do fouet e acrescente o fermento. Pese as massas nas formas. Cada uma deve pesar 250 gramas.
Por último, leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, espere esfriar e reserve.
Trufa de maracujá
Hidrate as castanhas na noite anterior. Reduza em uma panela as polpas de 2 maracujás com 20 gramas de açúcar por 10 minutos e reserve.
Pegue os outros maracujás, extraia o suco, bata no liquidificador e reserve.
Ainda no liquidificador, bata a castanha, açúcar, óleo, o maracujá reduzido e o suco aos poucos até formar um creme liso.
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Depois, transfira para uma forma retangular de 30×40 centímetros e leve para o freezer até esfriar.
Cobertura
Derreta o chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos. Depois, acrescente a água e misture bem.
Em banho de gelo, bata a mistura até ficar na forma de mousse e reserve.
Montagem
Monte o bolo intercalando cinco camadas de massa assada e trufa de maracujá (recheio).
Use um prato de bolo de 25 centímetros e prense o bolo montado. Em seguida, espalhe a cobertura de chocolate sobre o bolo. Use a redução do maracujá para decorar.
Cookie sem farinha
Para fazer essa receita da Michele Crispim, você vai precisar de:
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de manteiga de amendoim;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de bicarbonato;
- Meia xícara de gotas de chocolate meio amargo.
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Primeiro, misture o açúcar e a manteiga de amendoim.
Em seguida, adicione o ovo e mexa.
Coloque as gotas de chocolate e o bicarbonato e mexa bem.
Depois, com uma colher de sorvete, coloque as porções em uma forma forrada com papel manteiga.
Leve ao forno preaquecido por cerca de 12 minutos.
Pizza sem glúten
Ingredientes
Massa
- 1 saquinho de mistura para pão de queijo(sabor original);
- 1/2 xícara de água fria;
- 2 ovos.
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Recheio de presunto e queijo
- 300 g de presunto ralado;
- 300 g de queijo muçarela ralado;
- 1 tomate fatiado e temperado;
- 2 ovos cozidos e ralados;
- 1/2 xícara de azeitonas picadas;
- 1/2 xícara de molho de tomate;
- orégano e sal a gosto.
Modo de preparo
Faça a mistura do de pão de queijo e acrescente os 2 ovos e a água. Depois, sove até ficar uma massa lisa e homogênea.
Em seguida, pegue uma assadeira de pizza e abra a massa com os dedos sobre a assadeira até formar o disco.
Preaqueça a massa até que ela dourar por cima. Depois, tire a assadeira, recheie com o molho de tomate e depois coloque a musarela ralada.
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Coloque o recheio da sua preferência, os tomates temperados a gosto e polvilhe orégano por cima. Se quiser, você pode colocar azeitonas.
Em seguida, devolva a assadeira no forno e deixe aquecer a 200ºC por mais 15 minutos (ou até o queijo derreter)
Ingredientes
- 360 gramas de frango desfiado;
- 120 gramas de couve-flor em florete cozida;
- 2 unidades de gema de ovo;
- Meia colher de sopa de curry;
- 1 colher de chá de cominho;
- 1 colher de sopa de páprica defumada;
- 1 colher de chá de lemon pepper;
- 1 colher de chá de alho em pó;
- 15 mililitros de água;
- Coentro picado a gosto.
Modo de Preparo
Coloque o frango desfiado, gemas, curry, cominho, páprica defumada, lemon pepper, alho em pó, água, coentro picado em um processador e bata bem.
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Depois, coloque a mistura em uma tigela, cubra com plástico filme e leve para à geladeira por 30 minutos.
Modele a massa com a ajuda das mãos. Coloque em uma forma e pincele com gema de ovo.
Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos.
*Com informações do Receitas Globo e da internet
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