• Home
  • Geral
  • 7 receitas criativas e práticas com batata-doce

7 receitas criativas e práticas com batata-doce

Saudável, econômica e rica em nutrientes, a batata-doce também é saborosa, excelente aliada da saúde e fácil de preparar. Apesar de ser frequentemente utilizada como acompanhamento nas refeições, ela pode servir de base para diversos pratos deliciosos — muito além das tradicionais batatas chips e coxinha.

Continua depois da publicidade

A seguir, confira 7 receitas com batata-doce que vão te surpreender e ajudar a aumentar o ganho de massa muscular!

1. Bolo de batata-doce 

Ingredientes 

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 200 g de batata-doce descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a batata-doce, o óleo e o açúcar e bata por 2 minutos. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e bata até obter uma consistência homogênea. Acrescente o fermento químico e bata novamente para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira redonda com furo central com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida.

Ingredientes 

Purê 

  • 3 batatas-doces
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Sal a gosto
  • Água 

Recheio

  • 180 g de atum em conserva em pedaços
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
  • 300 g de molho de tomate 
  • 1 xícara de chá de requeijão cremoso 
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Purê 

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar. Descasque as batatas-doces, transfira para um liquidificador e bata até obter um purê. Após, coloque o purê em um recipiente, adicione o leite, a manteiga e o sal e misture para incorporar. Reserve. 

Recheio

Em uma panela, coloque o óleo do atum e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a salsinha e as azeitonas verdes e refogue por 2 minutos. Acrescente o atum, o sal e o molho de tomate e misture. Retire do fogo e reserve. Em seguida, disponha metade do purê em um refratário, cubra com o atum e o requeijão e finalize com o restante do purê. Salpique com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida. 

Brownie de batata-doce (Imagem: etorres | Shutterstock)

3. Brownie de batata-doce 

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de açúcar 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 4 colheres de sopa de leite 
  • 1 xícara de chá de batata-doce descascada, cozida e picada 
  • 2 colheres de sobremesa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, o leite, a manteiga e o cacau em pó e bata. Adicione a batata-doce e bata até obter um creme. Por último, junte o fermento químico e bata novamente para incorporar. Coloque a massa em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Sirva em seguida.

Ingredientes

  • 2 batatas-doces descascadas e picadas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e reserve as batatas. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o alho e doure. Junte as batatas-doces, o caldo de legumes e o leite de coco e cozinhe por 10 minutos.

Continua depois da publicidade

Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo e disponha novamente na panela. Leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Brigadeiro de batata-doce (Imagem: Romulo Gomes Queiroz | Shutterstock)

5. Brigadeiro de batata-doce 

Ingredientes 

  • 500 g de batatas-doces 
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 50 ml de leite desnatado
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de café solúvel 
  • Chocolate granulado para decorar
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, espere amornar, descasque e, com a ajuda de um garfo, amasse. Após, transfira o purê para uma panela, adicione o cacau em pó, o leite, o óleo de coco, o açúcar mascavo e o café solúvel e mexa para incorporar. Leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma consistência homogênea. Desligue o fogo e espere esfriar. Com o auxílio de uma colher, pegue um pouco de brigadeiro e enrole. Repita o processo com todo o doce e finalize com o granulado. Sirva em seguida.

Continua depois da publicidade

Ingredientes 

  • 1 batata-doce descascada e ralada
  • 100 g de frango cozido e desfiado
  • Sal e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione metade da batata-doce, fazendo uma camada espessa, cubra com o frango e o restante da batata-doce. Tempere com sal e deixe fritar por 4 minutos. Com a ajuda de um prato, vire para dourar o outro lado. Desligue o fogo e sirva em seguida. 

Ingredientes

  • 2 batatas-doces
  • 100 g de queijo cremoso
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • Sal, pimenta-do-reino moída e queijo parmesão ralado a gosto
  • Azeite de oliva para untar
  • Água

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e descasque as batatas. Em um recipiente, amasse a batata-doce e adicione o queijo cremoso, o ovo, a farinha de aveia, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de tortilhas. Disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos. Sirva acompanhado com o recheio de sua preferência.

Clique aqui para acessar a Fonte da Notícia

VEJA MAIS

Motociclista sofre fratura exposta após colisão com carro em Guabiruba

Um motociclista de 42 anos ficou ferido após se envolver em um acidente com um…

Parque em SC é o mais visitado da América Latina

Beto Carrero World é o parque mais visitado da América Latina.Foto: BCW/Divulgação/ND Mais O Beto…

Jovem de Timbó brilha em estreia no fisiculturismo e conquista 4 troféus – Misturebas News

Erick Fellipe Voltolini, de 16 anos, natural de Timbó, fez sua estreia no fisiculturismo no…