6 motivos pra conhecer no inverno

O inverno é a alta temporada das cidades serranas de Santa Catarina, localizadas entre 140 e 270 km da capital Florianópolis. A estação mais fria do ano é aquela em que milhares de pessoas sobem até os municípios mais altos para conhecer de perto a geada e a neve, raras em um país tropical como o Brasil.

Esse é um dos motivos para se conhecer a Serra Catarinense em 2025 durante o inverno, mas há outros. A natureza é a grande estrela da região e o principal atrativo turístico, disputando com a gastronomia. Confira quais as outras razões para subir acima dos mil metros de altitude e prepare as malas!

Assistir a geadas ou à neve

Nevou próximo ao Cânion da Ronda, em Bom Jardim da Serra, na Serra Catarinense em 2025 – Foto: Benito Sbruzzi

A possibilidade de ver de perto a neve ou ao menos uma geada, sem a necessidade de sair do Brasil, é um dos grandes motivos para visitar a Serra Catarinense em 2025. Território privilegiado para o frio, apenas neste ano foram vários os dias em que os termômetros desceram abaixo de zero.

Entre as cidades serranas mais geladas do estado estão a Capital Nacional do Frio, Urupema, São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urubici e também Lages. Dentro de cada município, as áreas mais elevadas costumam ser privilegiadas para receber os fenômenos meteorológicos relacionados ao frio.

Conhecer paisagens congelantes

Foto de São Joaquim, na Serra Catarinense em 2025. Imagem horizontal mostra um amplo campo verde coberto pela geada. Ao redor do campo, araucárias e outras árvores parcialmente cobertas pela geada. No horizonte, o sol está nascendo e o céu degradê em cores de azul e amarelo. Vale do Caminhos da Neve, em São Joaquim, registrou -8,1ºC em julho de 2025 – Foto: Mycchel Legnadhi

Extensos campos cobertos de branco, cascata congelada, lago solidificado e árvores e vegetação ornamentadas com “pingentes” de gelo são algumas das paisagens a se ver no frio da Serra Catarinense em 2025.

Em Urupema, por exemplo, destaque para a Cascata que Congela, próxima ao Morro das Antenas (que sempre fica pintado de branco). Em São Joaquim, o lago artificial da Praça João Ribeiro, em frente à Igreja Matriz, também congela dependendo da temperatura, apontada pelo termômetro de rua ao lado (que também é atração turística).

Em Urubici, o Morro da Igreja, um dos principais pontos turísticos da cidade, costuma ficar esbranquiçado com a geada; assim como os famosos cânions de Bom Jardim da Serra, amplamente cobertos de gelo, dependendo da intensidade da geada ou neve.

Apreciar o nascer ou pôr do sol mais bonito

Foto horizontal. Em primeiro plano, aparecem morros escuros, em contraluz. Por detrás deles, o sol se põe. Alguns raios luminosos batem nos morros. O céu tem algumas nuvens e está alaranjado. Pôr do sol no Morro do Campestre, em Urubici – Foto: Levi Alves/Morro do Campestre/Divulgação

Como o inverno tende a ser uma estação mais seca e com menor nebulosidade, o céu fica mais limpo e a visibilidade é melhor para o nascer e o pôr do sol. O espetáculo natural tem fama na Serra Catarinense. Em Urubici são vários os morros abertos aos visitantes para apreciação, que pode ser acompanhada por piqueniques.

Em Bom Jardim da Serra, o destaque é o nascer do sol do alto de qualquer um dos cânions. Já a despedida do astro-rei tem seu charme a partir do Cânion das Laranjeiras. No caso de São Joaquim, a boa pedida é acompanhar o pôr do sol em alguma das vinícolas da cidade, que organizam inclusive eventos para contemplar o fenômeno, com vinho e música.

Experimentar a gastronomia de inverno

Foto de um prato branco. Dentro dele, à esquerda um pedaço de carne volumoso. À direita, um pequeno bolo circular feito de pinhão com um ramo de salsinha em cima. Quatro pinhões tostados estão no prato também. Saborear a gastronomia local é um dos motivos para conhecer a Serra Catarinense em 2025. Na foto, Cuscuz de pinhão com entrecot, do restaurante Quinta das Bromélias, em Urubici – Foto: Markito Fotografias/Divulgação

Comer pinhão e os diferentes pratos preparados com ele é item obrigatório na viagem para a Serra Catarinense em 2025. A semente da araucária é ingrediente típico serrano especialmente durante o inverno.

Além de sapecadas de pinhão, o entrevero, a paçoca e o risoto são alguns dos preparos com o quitute famoso. Fora ele, também são típicos a rosca de coalhada e o empacotado, uma fatia de queijo serrano empanado e frito.

Também tem o mel melato de bracatinga; o próprio queijo artesanal serrano; a Maçã Fuji de São Joaquim e os vinhos finos de altitude. Todos eles exclusivos da região serrana e reconhecidos com identificação geográfica.

Conhecer as vinícolas de altitude e tomar um vinho para se esquentar

Foto de uma mulher de costas para a foto e cujo rosto não aparece. Ela usa um casaco vermelho, está em um deck de madeira com as pernas apoiadas em uma mesinha de madeira, com uma garrafa de vinho ao lado. Ela segura uma taça com vinho. À frente dela, uma paisagem de árvores e morros verdes, desfocada. Conhecer as premiadas vinícolas de altitude é um bom motivo para visitar a Serra Catarinense em 2025 e se esquentar do frio – Foto: Vinícola Vinhedos do Monte Agudo/Redes Sociais

Os vinhos finos de altitude produzidos em Santa Catarina têm rendido premiações e reconhecimentos no Brasil e mundo afora às vinícolas serranas e merece que você as conheça em sua visita à Serra Catarinense em 2025.

Uma das vantagens de consumir vinho no inverno é que a bebida ajuda a aquecer o corpo, por conta do teor alcóolico, e proporciona conforto térmico aos degustadores. O vinho tinto mais encorpado tem seu destaque na estação.

Além de harmonizar bem com pratos mais quentes e pesados que costumamos comer no frio, sua temperatura ideal para consumo é entre 14ºC e 18ºC, mais “confortável” que os brancos e rosés, que devem ser resfriados a temperaturas menores.

No quesito vinícolas, São Joaquim se destaca pela maior quantidade delas com receptivo para receber turistas. São mais de 10 em diferentes localidades do município e várias delas concentradas no chamado Vale do Complexo dos Vinhedos.

Se hospedar em um chalé (cabana, pousada) aconchegante com lareira

Foto de uma mulher jovem de cabelos castanhos longos deitada em uma grande cama de casal com cobertor marrom, dentro do quarto da pousada. Ela olha para fora, onde aparece parte de uma árvore e um campo verde. Ao lado da cama, uma lareira preta e uma pequena mesa com duas cadeiras. Uma das suítes da Pousada Fazenda Bom Retiro, dentro da propriedade da Vinícola Thera, em Bom Retiro – Foto: Pousada Fazenda Bom Retiro/Redes Sociais

As hospedagens são atração à parte nas cidades serranas mais turísticas e valem, por si só, uma viagem à Serra Catarinense em 2025. Em Urubici, por exemplo, sobram opções de cabanas e chalés aconchegantes em meio à natureza onde se hospedar.

Em São Joaquim, além de pousadas, há possibilidade de se hospedar em cabanas dentro de vinícolas, como na Tenuta Bergamaschi e na D’alture. O mesmo vale para a vinícola Thera, em Bom Retiro, que tem uma pousada boutique dentro de sua fazenda.

Em Bom Jardim da Serra, além de outras opções mais módicas, há o Rio do Rastro Eco Resort, à beira de uma das serras mais famosas do Brasil, a do Rio do Rastro. Já em Lages, o hotel fazenda Pedras Brancas é o pioneiro no turismo rural em todo país.

Por fim e não menos importante, as casas centenárias e o resort na Coxilha Rica, entre Lages e Capão Alto, são boas opções com diferentes propostas de experiências. Em todas elas, lareira, manta térmica e piso aquecido costumam fazer parte do combo para encarar o inverno serrano.

Participar do Serra Catarina Festival de Inverno

Foto de um homem jovem sorrindo e tocando violino na rua. Ao lado dele, uma senhora com casaco e cachecol sorri. Atrás deles, dezenas de pessoas com roupas de frio sorriem e tiram fotos. Como em anos anteriores, o festival vai reunir inúmeras apresentações e atividades em diferentes cidades da Serra Catarinense em 2025 – Foto: Serra Catarina Festival de Inverno/Divulgação

Desde 2016, o Festival de Inverno congrega atrações e atividades realizadas em mais de 15 cidades serranas. Entre julho e setembro, os municípios frios realizam apresentações artísticas, atividades culturais, práticas de esportes, atividades de aventura, exposições, música e gastronomia para convidar e receber os turistas em sua alta temporada.

Confirmado para este ano, o festival é mais um motivo para conhecer a serra catarinense em 2025. Toda a programação está disponível no site do festival.

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